Здравствуйте! Сегодня продолжу свой рассказ о конкурсантах Евровидения 2013, но сначала скажу несколько слов о городе, который будет принимать у себя гостей этого конкурса.
Портовый город Мальме считается самым теплым городом Швеции, из-за его южного расположения. Температура воздуха здесь в мае среднем составляет около 15-16°C , а максимальная может достичь 26-28°C . Город многонациональный, впрочем как часто бывает с портовыми городами. Треть его населения составляют мигранты из Польши, Ирака и бывшей Югославии.
Мальме находится «на окраине Швеции», что автоматически делает его гостеприимным для соседей. В 2000 году был возведен так называемый Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию, а именно Копенгаген и Мальме, через пролив Эресунн. Длина его составляет около 8 км, и это - самый длинный мост Европы.
Красивейший вид на Эресуннский пролив открывается с высоты одной из основных достопримечательностей города, небоскреба, который называется Turning Torso - «Поворачивающийся торс». Название возникло не случайно. Архитектор и по совместительству скульптор, испанец Сантьяго Калатрава, создал скульптуру с аналогичным названием. Шедевр был замечен Джонни Орбаком, отвечавшим за проект постройки запланированной достопримечательности на замену той, которую жители Мальме потеряли в 2002 году. Порт Мальме был необычным много лет из-за стоявшего в верфи 138 –метрового подъемного крана. От 1973 года этот кран служил основным ориентиром в городе, кроме того, что он был действующим и использовался для транспортировки грузов. После банкротства его владельцев, компании Burmeister & Wain, кран Kockumskranen был продан корейской компании. Корейцы наблюдавшие отчаяние жителей города, провожавших свою достопримечательность, в шутку прозвали свое приобретение « слезы Мальме».
Городские власти сочли необходимым воссоздать для жителей новый ориентир, и тут как раз пригодилась скульптура Калатравы, который и стал архитектором Turning Torso после долгих уговоров.
Turning Torso имеет 54 этажа, а высота его достигает 190 м. Это второе по высоте здание в Европе, после Триумф-Палас в Москве и по достоинству стало новым символом Мальме.
Интересно, что вместе с Мальме за право принимать дорогих гостей песенного конкурса Евровидение в этом году сражались такие города, как Стокгольм и Гетебург, и Мальме становится «хозяином Евровидения» во втоторой раз за историю существования данного фестиваля. Сам же конкурс будет проходить на стадионе Malmö Arena.
Восемнадцатилетняя Наталия Келли с композицией «Shine» (Сияй) представит Австрию.
Эта страна принимала участие в Евровидении 45 раз с момента основания конкурса, но победила лишь однажды, в далеком 1966 году.
Австрия несколько раз выступала с претензиями к несовершенной системе голосования, и в силу этой причины несколько лет отказывалась от участия в конкурсе в 2001,2006, а также 2008,2009 и 2010 годах. Это как раз и является примером того, что после успешного выступления Германии на Евровидении 2010, конкурс вернул себе благосклонность и интерес Европы.
Наталия Келли, несмотря на свой юный возраст, может похвастать десятью годами выступлений в качестве певицы и пианистки.
Попробуем разобраться о чем же поет Наталия.
Перевод песни «Shine»
1.Если боль, это , что ты чувствуешь, а сердце истекает кровью.
Когда твоя вера умерла, а тебе так одиноко, что ты замерзаешь,
Посмотри на звездное небо и разожги огонь!
Припев:
Ты должен светиться , светиться и победить тени на небе,
Ты должен светиться, я вижу свет в твоих глазах!
Верь мне, ведь я вижу свет в твоих глазах!
2.Время всегда лечит, и ответы становятся очевидными.
Иногда они просто перед твоими глазами.
Но если ты опустил голову, у тебя нет никакого шанса, это понять
Ты сможешь так, только когда разгонишь тучи…
Припев:
Ты должен светиться, я вижу свет в твоих глазах!
Верь мне, ведь я вижу свет в твоих глазах!
3.Будь живым и дыши!
Припев :
Более жизнерадостной и позитивной песни на Евровидении еще, наверное, не было!
Другой песни от Наталии и ждать было нечего. Девушка старается не брать лишнего близко к сердцу. Так в свои 18 лет, она до сих пор учится в школе. Ее уже однажды оставляли на второй год, и по этому поводу, она лишь констатирует факт, что никогда не блистала учебой. Ну и что?
Американская певица Ханна Манчини представит на Евровидении Словению. Ханна родом из Нью-Джерси.
Мать девушки пуэрториканка, а предки отца были скандинавами. Сама же, она комфортно чувствует себя и в Словении. Попала Ханна туда, выйдя замуж.
Ханна Манчини представит на суд публики и жюри композицию «Straight Into Love» (Прямо в любовь)
О чем эта загадочная песня судить Вам.
1.Ночь проходит быстро,
И завтра уже наступило.
ты у меня в крови, ты будешь моим
Без всяких сомнений
В этом мире для меня нет ничего важнее тебя,
Ничто не может быть дороже, ни жемчуга, ни алмазы!
И теперь когда мы так высоко в небе
границы нам неведомы.
Припев:
2. Ничего не вернуть и не остановить
И вот мы уже видим ясно,
Что стоим на краю
Со всем, что имеем
Пока не упадем.
Припев:
3.Мы нашли место, где можем уединится
Наш огонь разрывает тьму
Будем двигаться вперед, не оглядываясь,
Будем подниматься выше и выше…
4.Мы достигнем любви,
Мы достигнем любви,
Мы достигнем любви,
Своим светом озарим с небес этот мир
Ханна написала песню сама, и как она утверждает, песня о любви и о том, как все начиналось. Уверена, уточнить здесь можно было и нужно было бы многое, но поэзия порой штука не объяснимая.
Эстония в этом году откомандировала на конкурс Евровидение исполнительницу с необычным именем Биргит Ыйгемеэл (всюду ударение на первый слог). Талант девушки впервые был замечен на конкурсе «Эстония ищет таланты» в 2007-ом году, и в том же 2007-ом она была удостоена высшей награды на фестивале «L’Olivo d’Oro».справедливости ради нужно сказать, что Биргит стала первой не итальянкой, победившей в этом конкурсе.
Биргит исполнит песню на родном языке. Переводить с эстонского я не берусь, поэтому лишь в общих чертах могу передать краткое содержание текста.
В песне «Чтобы все началось с начала» поется о потерянной двумя людьми любви. И вот когда они понимают, что все уже не вернуть, к ним приходит понимание, что каждый конец, каким бы он болезненным ни был, это все-таки начало чего-то нового и возможно прекрасного. Поэтому в словах спрятана надежда на хороший эпилог истории.
Как бы там ни было, а общее впечатление от выступления Биргит остаются приятное и позитивное.