Думаю, не только для меня Владимир Высоцкий был и остается одной из самых значимых фигур в мире музыки.
Что там 20-ый век! Такие люди рождаются и того реже! Завораживающий голос, фантастическая энергетика, а главное - такие тексты, которых не было и нет ни у кого!
Недавно в одной из передач меня "зацепила" фраза опытного педагога по вокалу: "В вокале самое главное - слова". Высоцкий - поэт от Бога.
Ему веришь. Веришь с первой минуты и бесповоротно. Он ведь и жил так, как пел - взахлеб, навзрыд, по-настоящему. Может, и правда все в этой жизни к лучшему? Совершенно не представляю его сегодня, где-нибудь в хоромах Барвихи или на Рублевке. Бесконечные корпоративы, панибратские отношения с власть имущими и нуворишами... не его это все. Не вписался бы он в нашу реальность. А другие вписались. Даже любимые мной рок-певцы стали вполне себе буржуа и чувствуют себя при этом весьма органично.
Впервые я услышала песню Высоцкого "Я не люблю" года в три.
http://youtu.be/sZ97BTBGCMI
Это была чуть ли не первая выученная мною песня. Не влюбиться в этот изумительный голос было невозможно! Кто бы впредь не понравился моим домашним, я всегда успевала вставить свои пять копеек с заявлением: "А Высоцкий поет намного лучше!" Потом были его шуточные песни - разучивала их десятками и разобрала на афоризмы, приучив к этому и близких. А лет в 12 мне выпало такое счастье...! Я получила в подарок сборник стихов Высоцкого "Ни единою буквой не лгу..."! И вдруг оказалось, что стихи-то у него грустные... что улыбки и смех - искренние, но не от хорошей жизни. А жизнь - как нерв. Голый нерв. Запала в душу фраза про поэтов, что "ходят пятками по лезвию ножа"... Таким я его с тех пор всегда и представляла - "режущим в кровь свою босую душу".
А вообще, довольно интересно: Высоцкому ведь веришь всегда: веришь в то, что он - летчик, подводник, шахтер, моряк, "сиделец", воин, альпинист, разведчик и, конечно же, Жеглов!
Каким-то образом он умел постигнуть самую суть каждого из них. И не просто понять что-то важное, а выделить и донести до слушателя в чистом виде, без примесей и сомнений. В этом он весь: удивительной души человек, способный замечать в других хорошее, даже если они сами этого уже не замечают...
Высоцкий давно стал для меня лакмусовой бумажкой. Проверкой на вшивость, в каком-то смысле. Тот редкий случай, когда о вкусах еще как можно спорить! Если я слышу, что кому-то Высоцкий не нравится - понимаю: либо человек категорически не мой, либо глупый еще - не понял.
Как, у кого и когда рождаются такие, как Высоцкий, я не знаю... Да и "такие, как" - громко сказано. Нет таких больше. Мне кажется, что все было предопределено да и Володя не свернул с пути, раз и навсегда войдя в колею.
http://youtu.be/xAxUo34zNxM
А еще... тот сборник стихов давно стал настольной книгой. Я знаю все стихи из него - наизусть и что интересно... что бы ни случилось в жизни, на любое событие или настроение можно без труда подобрать стихотворение. И всегда в яблочко, всегда ко времени и к месту. Высоцкий не был, он есть. Вот будут у меня внуки - подарю заветный томик и познакомлю...
А какие слова Высоцкого пришли сегодня на ум вам? Вспомним?