Всё, что нам нравится в этом мире: музыка, любовь, честность, внимание - Taxton Мы хотим, чтобы нас любили, чтобы относились с вниманием, чтобы были с нами честны, и чтобы звучала музыка (Taxton)
Список форумов ЛЮБОВЬ Биография музыкантов Биография группы БИ-2

Биография группы БИ-2



Сообщения: 25
2.jpg

Каждый из нас хотя бы раз слышал одну из песен популярной рок группы БИ-2. А после просмотра фильма «Брат-2» и вовсе становились поклонниками творчества этой, малоизвестной тогда группы. Саундтрек, написанный коллективом для фильма Алексея Балабанова стал, пожалуй, отправной точкой в красивой и успешной творческой жизни группы.
Но обо все по порядку. Как и многие рок группы нашей страны, группы БИ-2 образовалась еще во времена распада СССР. Молодые музыканты поначалу собирались в студиях, много репетировали, переигрывали различные хиты заграничных звезд, побывали играть музыку в различных жанрах и вообще не боялись экспериментировать. Ребята родились в Белорусской республике, Лева (Игорь Бортник) родился и вырос в Минске, а Шура (Александр Уман) в Бобруйске, переехав в 15 лет в Минск.
Именно на одной из студий в Минске в 1985 году они знакомятся впервые.Спустя три года талантливые и предприимчивые ребята собирают коллектив, которому придумывают незамысловатое название «Братья по оружию». Это название коллектив носил недолго,. Далее группа стала называться «Берег Истины», а спустя еще некоторое время группа уже называлась «Берег Истины-2», или сокращенно БИ–2.
Именно с этим именем группа стала знаменитой, узнаваемой самобытной. С момента образования группы «БИ – 2», а именно с 1988, белорусский коллектив начинает активную концертную деятельность, играя музыкальных площадках Белоруссии. В конце восьмидесятых годов было большой проблемой сделать качественную запись своих песен. Не было ни техники, ни студий. Вернее это все может и было, но не для начинающих музыкантов, да еще и играющих чуждую советскому коммунистическому мышлению музыку. Ребята, конечно же, сделали запись своих песен на кассету, ее перезаписывали, передавали друг другу, так она и разошлась по меломанам. До наших дней посчастливилось разыскать одну из таких копий. Когда первый, записанный на магнитофонную кассету, альбом «Изменники Родины» был найден, многое прояснилось. Как рассказывают сами музыканты, это скорее не альбом, собрание самых любимых песен коллектива в то время. Участие в записи этого альбома принимало очень много людей, друзей и приятелей, многих из них Шура и Лева даже не помнят. Также занимательно то, что до Левы, за вокал отвечал некий Костыль, малолетний уголовник. Только в 1989 году. Лева, переборов свой страх, становится вокалистом группы. Этот период творчества не мог не остаться в памяти ребят, как самое веселое и беззаботное. Ребята понимают, что на родине у них нет творческого будущего и решают перебраться в Израиль. Так распадается группа, чтобы однажды, спустя несколько лет вновь воссоединиться. По началу, в Израиле дела у Шуры и Левы складывались не совсем, так, как они рассчитывали. О творчестве и речи не могло быть. Чтобы заработать на жизнь, ребята устроились охранниками на стройку близ моря. Через несколько месяцев, повстречав на одной из улиц приятеля-музыканта, ребята решают возобновить концертную деятельность. Музыканты начинают пробовать новый материал, репетируют, иногда выступают не небольших площадках.
Конечно, этот период творчества ознаменуется тем, ребята больше используют акустические инструменты, и новые песни, например «Варвара» приобретают отчётливый акустический оттенок. В 1992 году группа даже принимает принимает участие в музыкальном фестивале в Иерусалиме, и завоевывает там первое место. Успеха и популярности эта победа не приносит.
Шура, так и не обнаружив творческих стимулов, переезжает к своим родственникам в Австралию. Лева остается в Израиле, пишет новый материал, а также проходит службу в армии Израиля. Огромное расстояние не становится препятствием для музыкантов и их совместного творчества, они по-прежнему поддерживают отношения, делятся музыкальными идеями. Шура, находясь в Австралии, ведет на новом месте активную творческую деятельность, он выступает в различных местных коллективах. В течение пяти лет Шура собирает несколько музыкальных проектов, а параллельно подрабатывает журналистом, для питерского музыкального журнала. Шура, впечатленный количеством музыкальных коллективов, востребованностью, возможностью реализации своих творческих идей, зовет Леву приехать к нему. В начале 1998 года группа обретает свою новую жизнь. Лева наконец то соглашается на уговоры друга и партнера по группе и перебирается на другой континент, в Австралию. Музыканты приступают к работе с новым материалом.
Долгое время музыканты не могли найти толкового звукорежисера, но когда был решён и этот вопрос, музыканты пишут пластинку с рабочим названием «И корабль плывет». Этот альбом не вышел ни в России, ни еще где либо. В России активно распространяются сообщения о предстоящих концертах группы, на радио звучит якобы новая песня группы. Находясь далеко от России, и будучи непричастными к этой суматохе никакого отношения, Шура и Лева вылетают в Москву. В столице России музыкантов ожидает много трудностей. Одна из которых, это отсутствие состава группы, так как австралийцы по определенными причинам не переехали в Москву вместе с ребятами.Пришлось заново собирать коллектив, что было весьма трудным.
Отыграв несколько акустических концертов , Лева и Шура обратили на себя и свои песни внимание журналистов. Несмотря на все сложности, ребята набирают в состав группы музыкантов. Хотя песни группы узнаваемы, звучат на музыкальных TV и радио, найти продюсера и записать альбом никак не получалось. Потеряв веру в успешный поиск, ребята встречаются с Александром Пономаревым, продюсером небезызвестной группы « Сплин». Дела у группы пошли в гору. В 1999 году ребята впервые выступают перед огромной аудиторией на рок - фестивале «Нашествие». Далее следует приглашение на телевидение, группа обретает все большую известность, а ряды фанатов и поклонников растут. На экраны кинотеатров выходит фильм «Брат-2», три песни для фильма пишет группа.
Одна из заглавных песен «Полковнику никто не пишет» становится хитом 2000 года и гимном поколения. Песни из фильма стали быстро возглавлять популярные хит-парады. Группа набирала популярность среди ценителей музыки.С 2000 года группа заключает контракт о совместной работе с Sony music. Совместно с Sony, группа выпускает так и неизданный ранее альбом «И корабль плывет». Для того, чтобы выпустить диск, пришлось изменить не только название и обложку диска, название некоторых песен. Альбом имел огромный успех, а по радио крутились все, кроме одной песни.
За свои годы творчества, группы выпустила восемь студийных альбомов. Каждый из них группа презентовала, устраивая какой-нибудь сюрприз для своих поклонников. Первые семь альбомов группа частично писала в Москве, а вот мастеринг и сведение в Мельбурне. Только последний на сегодняшний день альбом, «Spirit» был впервые записан полностью в студии Лондона. Как и любая уважающая себя рок-группа, Би- 2 делают концерт с Симфоническим концертом, который критики и поклонники оценивают как весьма успешный проект.
Не забывает группа и об архивных материалах, о тех, что были написаны на заре творчества, перезаписывая их и помещая бонусом на альбомы. Помимо восьми альбомов, один из которых саундтрек к фильму «О чем говорят мужчины», группа записывает много синглов, а также пишет совместные песни с коллегами по музыкальному цеху, такими как Юлия Чичерина, Сплин, Пикник и другими.
На пике славы и успеха БИ-2 выступает на многих фестивалях и концертах, часто хедлайнером мероприятий. Группа гастролирует по родной Белоруссии, Украине, России и странам бывшего СССР.. Устав от активной и насыщенной музыкальной жизни, Лева и Шура вначале 2001 года, покидают Россию. . Отдохнув несколько недель на пляжах Австралии, ребята начинают писать материал к следующему альбому. Записав четыре песни, музыканты возвращаются в Москву, где и заканчивают работу. В конце 2001 года БИ-2 получают золотую награду World Music Awards, за самый большой тираж музыкальной пластинки в России. Первый раз истории российский исполнитель удостаивается такой награды. В конце 2001 года презентуется третий альбом группы «Мяу кисс ми». Диск поступает в продажу не только в России и станах СНГ, но и в Израиль и Англию.
Зимой 2002 года Шура и Лева принимаются за написание нового, четвертого по счету студийного диска . Шесть треков пишутся в России, остальные песни в Австралии. Там же делают мастеринг и сведение альбома. На диск попадает и первая англоязычная песня, которая даже попадает в ротацию на австралийское радио. 2 марта 2004 года презентуется новая пластинка группы «Иномарки». Выход альбома сопровождало турне по российским городам. Традиционно, группа не обходит стороной летние российские рок-фестивали.
Белорусские телевизионщики во время турне группы по Белоруссии, родине музыкантов, снимают о них документальный фильм, который демонстрируется поклонникам в конце этого же года. Пятый по счету альбом «MOLOKO» становится отличным от предыдущих по звучанию. Группа полностью сменила состав музыкантов. Музыка стала более электронной, а сами музыканты говорили о новом звучании, как о диско-панке.
Конечно же, не все фанаты группы были довольны новым звучанием коллектива. Решив отойти от старой традиции начинать турне в поддержку нового альбома с российских городов, БИ-2 отправляется сначала в Америку, затем в Германию, Францию и Прибалтику. Премьера шестого альбома состоялась 19 марта 2009 года. Альбом "Лунапарк" стал самым продолжительным, в него вошли 15 произведений. 1 декабря 2011 годы состоялся релиз восьмого альбома группы «Spirit». Помимо обычного диска, альбом выходит и на виниловой пластинке. Определенно, «БИ-2»стала одной из успешных и популярных российских рок-групп. Почти все диски имеют статус золотых. БИ-2 принимает активное участие во многих фестивалях, благотворительных проектах не только в России и странах бывшего СССР, но и в Европе и Северной Америке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в Биография музыкантов



main1
main2
5
cron