Какие законы на планете Земля должны были сработать, чтобы два никому не известных молодых человека в СССР однажды решили создать рок-группу, при этом не умея играть на музыкальных инструментах... И у них это получилось! И совершенно случайно группа обрела совершенно неслучайное название и особый формат.
Молодыми людьми были Боб ( Борис Гребенщиков) и Джордж (Анатолий Гуницкий, впоследствии ставший поэтом-абсурдистом). А группа стала называться "Аквариум"...
Но вспомним великого капитана Врунгеля, утверждавшего:"Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт" Водой для "Аквариума", его естественной средой стала смесь восточной философии, книг Толкиена, музыки "Битлз", текстов Дилана, русских романсов, поэзии Серебряного века (можно длить этот список ещё, но об этом уже писалось неоднократно). Рыбки-музыканты жили в этом "Аквариуме", сквозь его стеклянные стенки поглядывая на окружающий их мир. Шло время, вода в "Аквариуме" заменялась, уходили одни, приходили другие, трансформировались тексты (от полного абсурда "Искушения святого Аквариума", к романтическому пост-символизму "Ихтиологии", фольклорным мотивам "Русского альбома" и "Навигатора" и далее), саунд (тяжёлый электрический, акустика, этнические мотивы...), аранжировки становились всё более профессиональными...
Неизменными остаются две вещи: фигура БГ и назначение "Аквариума". Для чего служат аквариумы в интерьере? Они гармонизируют, радуют человека, даря ощущение лёгкой прохлады, мягкого света, мира и покоя. Наш "Аквариум" совершенно особый: он быстрее отзывается на проявления внешнего мира, бывают в нём и бури, и шторма. Но, так или иначе, он возвращается к одному и приводит туда находящихся рядом: "Пускай я в темноте, но я знаю, где свет..."
Хотя иногда стенки "Аквариума" кажутся зеркальными...